top of page
观世音菩萨坐像.jpg

   观世音菩萨,又称观自在菩萨,在远古即以成佛,佛号正法明如来。观世音菩萨以大慈悲心发下大愿,为了安乐一切众生成就一切众生的道业,所以倒驾慈航以菩萨的身份示现渡化众生。

   观世音菩萨以方便之力,为了适应娑婆世界中各种不同根性及类别的众生,可化现三十三种不同的身相,为之说法教化。在妙法莲华经观世音菩萨普门品中,佛向大众开示,若有众生在危难之际,真心实意念观世音菩萨圣号,即可脱离危难;若有众生时常观念恭敬观世音菩萨,可远离贪婪、嗔恚、愚痴等而得福德智慧;若有众生受持观世音菩萨名号,并且礼拜供养,可得无量无边的福德利益。

   观世音菩萨是西方三圣之一,也是西方极乐世界的一生补处菩萨,辅助阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界。无量大劫之后,极乐世界的阿弥陀佛入于涅槃,观世音菩萨绍继佛位,号“遍一切光明功德山王如来”、“普光功德山王如来”。 如果我们一心称念南无观世音菩萨,同时也发愿求生西方极乐世界,在临命终时,观世音菩萨会和阿弥陀佛一起现身接引我们前往西方极乐世界。

   人们念观音菩萨,除了求消灾免难,求现前的福德,更重要的应该是求生西方极乐世界,这才是观世音菩萨大慈大悲的根本。“接引西方愿“ 是观世音菩萨的十二大愿之一。劝发婆娑世界众生往生西方极乐世界安养,是观世音菩萨最大的悲心愿力


   我们见到的观音像,都会发现其顶上有一尊佛面,这佛面就是阿弥陀佛的面。观音像上的这佛面,正是表观音菩萨奉阿弥陀佛为师之意。在中国有“家家观世音,户户弥陀佛”的美誉,可见观世音菩萨和阿弥陀佛和我们有莫大的缘分。

bottom of page